ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-88-16

FENIX CREE XP-G3 BC25R. Обзор светодиодной велофары с большой яркостью и высокой надежностью

Содержание

В велофаре Fenix Cree XP-G3 BC25R используется светодиод яркостью до 600 люменов, дающий дальность освещения до 106 метров.


Этого с головой хватает для отличной видимости дороги даже в условиях полной темноты. А водонепроницаемость и защита от перегрева делают устройство отличным попутчиком во многих ситуациях.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все фонари

Характеристики светодиода

Главный элемент фары — светодиод Cree XP-G3 яркостью до 600 люменов. Это примерно такой же показатель, как у лампы накаливания мощностью 60 Вт. Такого светового потока достаточно, чтобы видеть на дороге любые ямы, кочки и неровности, а также чтобы сам велосипедист издалека был заметен для машин.


Свет имеет белый цвет и нейтральный оттенок (цветовая температура 4000 К). Он похож на естественный (как от солнца), поэтому не утомляет глаза и помогает получать четкое понимание расстояний и объемов. Такая его особенность значительно снижает риски возникновения аварийных ситуаций на дороге.


О качестве и сроке работы светодиода переживать не нужно, ведь он рассчитан на 50 000 часов работы. А это, на минуточку, целых 5 лет и 7 месяцев беспрерывного свечения!

Отражатель и система фокусировки света

Fenix Cree XP-G3 оснащен отражателем по типу апельсиновой корки. Иными словами, задняя часть фары имеет текстурированную поверхность. Это делает пятно света более размытым и плавным при переходе к боковой засветке, без кругов, которые видны при использовании многих других фонариков.


Особенность этой велофары, помимо прочего, в специальной системе фокусировки потока света. Угол преломления луча выбран так, чтобы верхушка потока отсекалась, и почти весь свет был направлен в область переднего колеса. Такая технология почти полностью исключает возникновение «слепых зон», которые ранее досаждали многим велолюбителям.


Еще одно преимущество данной системы фокусировки — велофара не слепит тех, кто движется навстречу велосипеду. Это, во-первых, проявление вежливости на дороге. А во-вторых, безопасность — ведь никому не хочется, чтобы водитель едущей навстречу машины перестал видеть дорогу.


Fenix BC25R полезен и во время остановок, его легко можно превратить в ручной фонарь. Прибор легко снимается с руля и удобно лежит в руке благодаря компактным размерам: 113 мм в длину, 32 мм в ширину и 31 мм в высоту. Вес устройства — всего 155 г.


Режимы работы и управление

Режимы работы и их параметры представлены в таблице ниже:

Режим
Яркость, люмены
Освещенность, люксы
Интенсивность луча, кд
Дальность освещения, метры
Время автономной работы, часы
Turbo
30011328161062
High
350631576797
Med
150297245315
Low
50112563236
Flash
150 (свет мигает)
29
---

Пятый режим (Flash) особенно полезен в случаях, когда необходимо подавать различные сигналы. Еще его применяют в условиях пониженной видимости: тумана или дождя.


Управлять велофарой очень просто, ведь для этого используется только одна кнопка. Проектировщики разместили ее на верхней части корпуса. Нажатие включает и выключает светодиод, выбирает один из пяти режимов работы и активирует индикатор уровня зарядки аккумулятора.


Лампочки индикатора зарядки расположены рядом с кнопкой и ясно видны при включении фары. Индикация происходит по такому принципу:

  • 4 горящих лампочки — уровень заряда 85–100%;
  • 3 горящих лампочки — уровень заряда 50–85%;


  • 2 горящих лампочки — уровень заряда 25–50%;
  • 1 горящая лампочка — уровень заряда менее 25%, фонарь пора заряжать.


Некоторые пользователи отмечают, что в морозную погоду индикатор заряда неточен. Мигает всего одна лампочка, но, когда начинается зарядка, оказывается, что аккумулятор наполовину полон.

Аккумулятор

Fenix BC25R работает от встроенного в корпус аккумулятора емкостью 2600 мАч. При минимальной яркости заряда хватает на 36 часов, при максимальной — на 2 часа. Полностью батарея заряжается примерно за 2,5 часа.


Процесс зарядки происходит с помощью кабеля microUSB. Достаточно подсоединить его к Powerbank или подобному устройству с аналогичным выходом. Во время зарядки велофару лучше выключить, хотя она и способна светить в Low-режиме.


Из недостатков стоит отметить несъемную конструкцию аккумулятора. Самостоятельно его разобрать и поменять вряд ли удастся, ведь он припаян к электронике. Поэтому замену и ремонт нужно делать только в сервисном центре.

Надежность и механизмы защиты

Индекс защиты этой модели — IP66. Первая цифра 6 означает, что фара имеет полную защиту от пыли и проникновения внутрь твердых веществ. Вторая указывает, что мощные струи воды, попадающие на корпус в любом направлении, не должны причинять вред устройству.


Такой эффект достигается за счет полной изоляции всех соединений корпуса. Поэтому фаре Fenix BC25R не страшна никакая погода: ни сильный пыльный ветер, ни проливной дождь. А в случае внешнего загрязнения ее можно уверенно вытирать мокрой тряпкой или даже мыть под проточной водой.


Разработчики добавили в механизм велофары и защиту от перегрева светодиода. При критическом повышении температуры яркость автоматически снижается до тех пор, пока осветительный узел не придет в норму.

Крепление

Fenix BC25R подходит велосипедам с любой толщиной и формой руля. Универсальное крепление имеет удобный болтовой зажим по типу хомута. В случае необходимости используются дополнительные накладки различной толщины, идущие в комплекте.


После установки крепления фара фиксируется в нем за несколько секунд. Так же быстро ее можно и снять, если велосипед стоит и необходим карманный фонарик.

Комплектация

Покупая Fenix BC25R, вы получите:

1. Саму велофару.

2. Специальное крепление на руль.

3. Два уплотнителя различной толщины.


4. Зарядный USB-кабель.

5. Инструкцию по использованию.

6. Гарантийный талон на 2 года.


Во избежание повреждений при транспортировке коробка имеет в середине смягчающий удары материал по типу пенопласта.

Вывод

Велосипедная фара Fenix Cree XP-GP-G3 — отличное решение для любителей поездок в темное время суток. Она радует владельцев ярким светом в 600 люменов и дальностью до 106 метров, емким аккумулятором с длительностью автономной работы до 36 часов и защищенностью от пыли и влаги. Приятной вам езды и светлой дороги!