ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-88-16

FENIX HL60R. Обзор налобного фонаря с шестью режимами работы и полной защитой от воды

Содержание

Фонарь Fenix HL60R оснащен налобным креплением и способен освещать дистанцию до 116 метров. Штатного аккумулятора хватает на несколько дней беспрерывной работы, а в экстренных ситуациях его можно заменить на внешний источник питания.


Гаджет абсолютно не боится воды и может использоваться как в туризме при любых погодных условиях, так и в профессиональной сфере.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все фонари
 

Упаковка и комплектация

Фонарь продается в фирменной коробке-блистере. На лицевой стороне указаны основные характеристики модели, сбоку проиллюстрированы достоинства.


Через прозрачное окошко виден корпус Fenix HL60R и цвет налобного ремешка.


Чаще всего в продаже встречается серый ремешок, но в ассортименте производителя также есть синий и песочный. Во втором случае цвет самого фонаря — бежевый, а не черный.



Что еще будет в коробке:

  • аккумулятор типа Li-ion 18650;
  • USB-кабель для зарядки;
  • сменное уплотнительное кольцо;
  • инструкция и гарантия.


Все это аккуратно разложено по ячейкам.


В руководстве пользователя подробнейшим образом описано, как управлять фонарем, устанавливать элементы питания, заряжать или менять их, а также изложены инструкции по эксплуатации и уходу.


Уход заключается в своевременной замене резиновых колец, так как они могут повреждаться при интенсивном использовании, а их целостность обеспечивает нужную степень защиты корпуса. Кроме того, иногда может понадобиться очистка контактов. Это делается ватным тампоном, смоченным в растворе спирта.


Производитель предоставляет гарантию в течение 5 лет на фонарь и 1 год — на аккумулятор. Для того чтобы обратиться за бесплатным сервисом, лучше сохранить упаковку, так как на ней указан серийный номер гаджета.


Fenix всегда заботится о защите от подделок, поэтому каждый продукт получает уникальный номер. Чтобы проверить подлинность товара, можно воспользоваться официальным сайтом компании или представителя бренда.


Там введите 11-значный код, в результате чего должно появиться подтверждение серийного номера, а также информация о фонаре, в том числе страна продажи. Если при проверке вы увидите: «Serial Number: ***** Invalid!», — это означает, что у вас оказалась подделка, и официальная гарантия на этот продукт распространяться не может.

Особенности корпуса

Корпус фонаря выполнен из алюминиевого сплава. Такой материал удачно сочетает высокую прочность и легкость: гаджет весит всего 121 грамм.


Анодирование поверхности высшей степени жесткости обеспечивает стойкость к ударам и позволяет надолго сохранять первозданный вид. Светодиод располагается под закаленным ультрачистым стеклом с просветляющим напылением.


Благодаря защите по стандарту IPX8 прибор может долго контактировать с водой, не теряя работоспособность. Корпус полностью гидроизолирован, поэтому допускается даже полное и длительное погружение в воду, но при этом не стоит опускать на глубину свыше 2 метров. Таким образом, фонарь может работать в любых погодных условиях и экстремальных ситуациях.


Система фиксации позволяет поворачивать гаджет на 160 градусов, подбирая оптимальное направление светового потока.


Кнопка управления располагается на боковом торце корпуса, ее удобно нажимать при любом положении фонаря.


Устройство довольно компактно: его габариты составляют 87x46x116 мм. Продуманная форма корпуса обеспечивает эффективный отвод тепла, чтобы исключить вероятность перегрева.


Технические характеристики

За освещение отвечает современный светодиод Cree марки XM-L2 U2. Такие используются в профессиональных фонарях или стационарных лампах благодаря своей мощности и широкому пучку света.


Срок службы Cree XM L2 составляет не менее 50 тысяч часов. Это практически 6 лет работы гарантированно!


Основной светодиод выдает нейтрально белый луч. Два дополнительных диода светят красным цветом.


Максимальная яркость фонаря, заявленная производителем, составляет 950 люмен. Этого достаточно, чтобы освещать расстояние до 116 метров.


В модели реализовано 6 режимов работы, различающихся яркостью, которая влияет на время автономной работы. Чем сильнее светит фонарь, тем быстрее ему понадобится подзарядка.


Пользователю доступны такие режимы:

  • Turbo: яркость 950 люмен (время автономной работы 48 минут);
  • Hight: 400 люмен и 3 часа работы аккумулятора;
  • Mid: при яркости 150 люмен может работать до 10 часов;


  • Low: экономичный режим с потоком 50 люмен и продолжительностью работы до 29 часов;
  • Eco: режим с минимальной яркостью (5 люмен), фонарь проработает до 100 часов;
  • Red Light: светят красные диоды потоком 1 люмен.


Режим красного свечения удобно использовать в качестве ночной подсветки, которая не будет слепить в темноте.


На практике период автономной работы также зависит как от емкости и качества используемого аккумулятора, так и от окружающей среды в процессе использования. Эти данные основаны на испытаниях, которые проводились с фирменным аккумулятором Fenix ARB-L18 емкостью 2600 мАч, который входит в стандартную комплектацию фонаря. Вместо него можно устанавливать любые литий-ионные аккумуляторы формата 18650 или 2 батарейки CR123A.


Однако в инструкции нас предупреждают, что нельзя комбинировать элементы питания различных производителей или разного типа и емкости. Также не стоит устанавливать использованные батарейки с новыми, так как это может приводить к повреждениям.


Штатный аккумулятор подзаряжается от любого USB-совместимого внешнего источника, поэтому в непредвиденных ситуациях вас легко спасет портативный Powerbank.


Каждый режим сохраняется в памяти гаджета. После установки элементов питания нужно нажать на кнопку включения на 0,5 секунды. Активируется тот режим, который использовался последним.


Затем переключение происходит нажатием кнопки в порядке от красного света и по возрастанию яркости.


Модель оборудована удобным индикатором заряда. Он не только предупредит о низком остатке энергии, но и покажет уровень в процентах, позволяя отслеживать расход батареи.


Чтобы определить заряд аккумулятора, выключаем фонарь и зажимаем кнопку на 3 секунды:

  • если мигает белый диод, то уровень заряда достаточный: не менее 70%;
  • если одновременно мигают белый и красный диод, значит осталось от 30 до 70% заряда;
  • мигающие красные диоды говорят о том, что заряд аккумулятора уже менее 30%.


Если красные диоды начинают мигать в процессе использования фонаря, это оповещает о том, что запаса энергии осталось менее 20% и пора позаботиться о подзарядке. Чтобы полностью зарядить штатный аккумулятор на 2600 мАч, понадобится около 4 часов. После отключения зарядного устройства нужно убедиться в том, кто крышка порта USB плотно закрыта.


При подключении аккумулятора к источнику питания при помощи USB-кабеля оба красных диода будут мигать, оповещая о процессе зарядки. Когда запас энергии восполнится, мигание прекратится, и диоды будут светиться в постоянном режиме. Производитель рекомендует подключать аккумулятор к зарядке не менее чем каждые 4 месяца не зависимо от использования фонаря, чтобы поддерживать его работоспособность.


Прибор имеет интегрированный цифровой стабилизатор, который обеспечивает равномерную яркость даже при низком уровне заряда. Кроме того, предусмотрена защита от короткого замыкания и переполюсовки элементов питания.


Отзывы пользователей

Главным показателем надежности и функциональности Fenix HL60R можно считать тот факт, что данную модель используют спелеологи из клуба «Циклоп» в качестве основных налобных фонарей.


На сегодняшний день специалисты заняты исследованием самой длинной гипсовой пещеры в мире. За что они выбрали прибор HL60R:

  • легкая замена аккумулятора, это можно сделать даже одной рукой в полной темноте;
  • устойчивость к любой окружающей среде и возможность работы с глиной, водой, в пещерах из твердых пород;
  • длительное время автономной работы.


Из 14 пользователей популярного маркетплейса все отметили высокую яркость фонаря и наличие нескольких режимов свечения. Также большинству понравилось удобное крепление и простота управления гаджетом.

О бренде

Fenix считается одним из мировых лидеров по производству различных видов портативных осветительных приборов. В арсенале компании есть тактические и туристические фонари, прожекторы, велофары и другие виды гаджетов и аксессуаров к ним.


Компания была основана в Китае группой специалистов по светодиодному освещению. Инженеры называют фонари Fenix солнечным лучом в кармане. Практически ежегодно бренд получает престижные награды на отраслевых выставках.


В 2007 году «Пятизвездочным продуктом» стали сразу 10 моделей фонарей, а в 2008 фонарь LD20 был признан лучшим по международному рейтингу. Компания стала первым китайским производителем, получившим сертификат ANSI (American National Standards Institute).

Итог

Fenix HL60R — это аккумуляторный фонарь с двойным источником света. Мощный светодиод способен осветить расстояние до 116 метров, а из 6 режимов работы можно выбрать оптимальный для любой ситуации.


Корпус гаджета полностью защищен от воды и может погружаться на глубину до 2 метров, продолжая работать. Данную модель используют не только в быту, но и в профессиональной сфере.