ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-88-16

FENIX HP30R. Обзор налобного фонаря с девятью режимами работы

Содержание

Fenix HP30R — мощный светодиодный фонарь налобного типа. Его главные достоинства — 9 режимов функционирования и возможность одновременного использования дальнего и ближнего света. Максимальное время работы — 400 часов.


Компания Fenix — один из ведущих производителей осветительных приборов спортивного и туристического назначения. Ее продукция пользуется спросом у потребителей.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все фонари

Корпус

Корпусы самого прибора и батарейного отсека выполнены из алюминиевого сплава. Они герметичны и обладают пылевлагозащитными свойствами.


Защита класса IP66 позволяет выдерживать сильные брызги воды — девайс можно использовать в дождливую и снежную погоду.


Габариты самого фонаря составляют 77 мм в длину, 52 мм в ширину и 34 мм в высоту. Размеры батарейного отсека — 115 мм в длину, 56 мм в ширину и 30 мм в высоту. Без аккумулятора устройство весит 285 граммов.

Корпус прочный, все соединения подогнаны плотно, люфта нет. Во время ношения на голове фонарь не ощущается как тяжелый. Модель представлена в двух цветах — черном и сером.


Крепление

Как и все модели налобного типа, Fenix HP30R оснащен регулируемым ремешком, который можно подогнать под обхват головы. Он удобно сидит на лбу, не давит, не соскальзывает во время поворотов и наклонов. Носить его можно и поверх головного убора или каски.


Фонарь имеет механизм наклона на угол до 60 градусов. Это очень удобно, когда нужно направить световой луч в определенную точку, не наклоняя голову слишком низко — например, во время ремонта автомобиля.


Осветительные элементы

Прибор оснащен тремя светодиодами Cree XM-L2 и XP-G2 R5. Основной светодиодный элемент расположен по центру в глубоком рефлекторе и может светить на дальнее расстояние — до 202 метров. Имеет четыре режима работы (от 30 до 1000 лм яркости).


По бокам от главного осветительного элемента размещаются два дополнительных. Они предназначены для свечения на ближней дистанции (от 7 до 61 метра). Эти диоды могут работать в четырех режимах (от 5 до 750 лм яркости).


Все три элемента имеют длительный срок службы — до 50 000 часов.


Управление

В верхней части корпуса расположены две независимые кнопки, с помощью которых осуществляется управление прибором. Одна предназначена для переключения режимов основного светодиода, вторая — для дополнительных. Кнопки прорезинены, на каждую нанесено обозначение (сфокусированный и рассеянный свет).


Осветительные элементы можно включать поочередно или одновременно, комбинируя разные режимы работы. При включении всех трех диодов максимальная яркость свечения составляет 1750 лм. Это очень высокий показатель для налобного фонарика.


Для включения кнопку необходимо зажать на полсекунды. Переключение между режимами яркости происходит последовательно — от минимального к максимальному. Устройство запоминает режим, который использовался последним, и после включения фонаря автоматически запускает его.


Фонарик не оснащен специальной функцией блокировки кнопок от случайного нажатия. Но производитель предусмотрел небольшой козырек над кнопками, призванный защищать их.


Режимы работы

Фонарь имеет следующие режимы яркости:

1. Основной диод — 30, 130, 400 и 1000 люмен. Время работы составляет от 4 до 83 часов.

2. Дополнительные светодиоды — 5, 130, 400, 750 люмен. Время работы составляет от 4 до 400 часов.


Помимо режимов работы на ближнем и дальнем расстоянии, прибор оснащен функцией SOS (мигание). Ее можно использовать, когда нужно подать сигнал о помощи или указать свое местоположение. Яркость светового потока в режиме SOS составляет 130 люмен, а проработать устройство может 46 часов.


Для активации этого режима необходимо нажать кнопку дальнего света и удерживать ее в течение 1,2 секунды. Выход из режима SOS осуществляется повторным нажатием этой же кнопки.

Питание

Девайс работает от двух Li-ion аккумуляторных батарей типоразмера 18650 или четырех Li-ion элементов питания CR123A.


Аккумуляторный блок располагается на затылочной части девайса и соединяется с самим фонарем с помощью провода. Последний достаточно длинный для того, чтобы носить блок не на голове, а в кармане или рюкзаке. Это удобно для тех, кто не хочет нагружать себя лишней тяжестью.


Для контроля заряда аккумулятора производитель оснастил устройство индикатором. Он находится на корпусе аккумуляторного отсека.


Чтобы увидеть уровень заряда, нужно нажать на кнопку индикатора. Загорятся светодиоды:

  • 4 диода говорят о том, что девайс заряжен более чем на 80%;
  • 3 диода — уровень заряда составляет от 60 до 80%;
  • 2 диода — от 40 до 60%;
  • 1 диод — от 20 до 40%.


При критически низком уровне заряда оставшийся один светодиод будет мигать.


Для заряда аккумуляторов в комплекте поставляется USB-кабель. Можно также извлекать батареи и заряжать их в специальном зарядном устройстве.

Дополнительные функции

Девайс можно использовать в качестве пауэрбанка и заряжать от него телефон или другие аккумуляторные приборы. Это особенно удобно в походах, когда нужно сэкономить место в рюкзаке и не брать с собой лишние устройства.


Комплектация

Девайс поставляется в черной картонной коробке, на которой указаны его технические характеристики. В комплект входят:

  • сам фонарик;
  • ремешок для ношения на голове;
  • клипса и две пряжки для кабеля;
  • крепление к наголовному ремешку;
  • клипса на ремень;
  • USB-кабель;
  • уплотнительное кольцо;
  • два фирменных элемента питания типоразмера 18650.


Налобный фонарь Fenix HP30R — удобный осветительный прибор для всех, кто любит, чтобы руки были свободными. Он отлично подойдет для прогулок и пробежек в темное время суток, туризма, поисковых и ремонтных работ.