ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-88-16

FENIX TK35UE. Обзор тактического фонаря с отдельным переключателем режимов

Содержание

В большинстве тактических светодиодных фонариков алгоритм переключения режимов очень сложен для пользователя. Из-за этого подобные светотехнические приборы используются не на все 100% своих возможностей. Сегодня мы представляем вам обзор фонаря Fenix TK35UE, у которого данная проблема решена путем применения дополнительного переключателя.


У нас в руках оказалась более поздняя модель (2018 года), которая отличается от первого выпуска (2015) интенсивностью светового потока — 3200 люмен против 2000. Поэтому мы сочли возможным провести их сравнение по основным параметрам.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все фонари
 

Конструктивные особенности

Аббревиатура UE в модельном индексе фонаря TK35 расшифровывается как Ultimate Edition.


Это очень мощное и функциональное устройство, которое предназначено для оснащения подразделений специальных служб. Оно действительно тактическое, безо всяких допущений.


Корпус выполнен из алюминиевого сплава, все части соединены на метрической резьбе и имеют уплотнения, защищающие электронную начинку от влаги и пыли. Он сделан по стандарту IP68, допускается полное погружение в воду на глубину до 2 метров в течение 30 минут. Наружное покрытие выполнено методом анодирования и относится к классу HAIII, оно устойчиво к умеренным механическим воздействиям, в том числе абразивного характера.



Контур фонаря вписан в цилиндр, при этом светотехнический отсек с линзой и кристаллом (так называемая голова) круглый, а батарейный отсек имеет боковые плоские грани (двустороннее сечение по хорде). Последние увеличивают плотность захвата рукой, фонарик в ней лежит как влитой вне зависимости от внешних условий.


В этом модели 2015 и 2018 похожи. Однако есть различия в размерах и весе.


Длина (мм) 

Диаметр корпуса (мм)
Диаметр головы (мм)
Вес без аккумулятора (г)
ТК35 2015
161
43 
50 
240
ТК35 2018
164,5
43 
48 
286

Концепция разделения органов управления решена для обеих моделей одинаково. На торце батарейного отсека есть три триггера:

  1. Большая тактическая кнопка, закрытая резиновым колпачком.
  2. Верньер-переключатель для перехода от повседневного режима к тактическому. А также для общего включения, выключения и блокировки фонаря.
  3. Функциональная кнопка с индикатором заряда батареи в центре.


Такой подход значительно упрощает управление девайсом.

Светотехническая начинка и оптика

Фонарь работает на одном кристалле Cree XHP70. В режиме максимального энергопотребления он генерирует луч интенсивностью 3200 люмен, эффективная дальность которого составляет 300 метров. Рабочий ресурс составляет 50 тыс. часов.


Цветовая температура — 6500–7000 К, что соответствует холодному белому свету с минимальным уровнем искажения естественного цвета освещаемых предметов.


Модель 2015 года оснащалась кристаллом XHP50, интенсивность потока света — 2000 люмен. Эффективная дальность — 320 метров за счет большего диаметра отражателя.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все фонари
 

Оптическая система состоит из ультратонкой линзы и параболического отражателя. Возможности ручной фокусировки луча не предусмотрено.


Линза выполнена из боросиликатного (термостойкого и ударопрочного) стекла с антибликовым покрытием. Отражатель сделан по технологии «апельсиновая корка», благодаря чему пятно засветки максимально равномерное по всей площади. Угол рассеивания — 63 градуса для модели 2018 года и 61,5 градуса для ее предшественницы.

Батареи и их зарядка

Питание фонаря Fenix TK35UE происходит от двух аккумуляторов 18650. Они установлены в кассету.


Зарядка обоих элементов осуществляется одновременно. Для этого на кассете есть порт microUSB.


Процесс сопровождается световой индикацией — светодиод расположен рядом с портом. Сначала его свечение красное, а по завершении зеленое. В среднем на пополнение электрической емкости требуется 4,5 часа.


В качестве источника энергии можно использовать любое устройство с портом USB. Это может быть не только сетевой адаптер, но и Powerbank или солнечная батарея.


Штатными элементами питания считаются модели Fenix ARB-L18-3500. Производитель категорически запрещает использовать в качестве источника энергии цилиндрические аккумуляторы, у которых плюсовой контакт плоский.


В качестве аварийной батареи можно использовать четыре гальванических элемента CR123A. Только не забывайте, что их нельзя заряжать!

Индикация заряда батареи происходит всякий раз, когда фонарь выключают. При этом на три секунды загорается светодиод в центре верньера выбора режима работы. Логика его работы такова:

  • зеленый постоянный свет — полностью заряжено;
  • зеленый мигающий — 80% емкости;
  • красный постоянный — менее 30%.


Если красный светодиод начал мигать, то осталось менее 5%, требуется срочная зарядка.

Режимы работы

У фонаря две группы режимов работы:

  1. Повседневный или туристический, обозначенный на корпусе как Outdoor.
  2. Тактический. Там же знак Tactical.


Переключение между ними осуществляется поворотным верньером с рубчатым краем и стилизованной стрелкой, который расположен на торце батарейного отсека рядом с тактической кнопкой. Третьим его положением является OFF & Lockout (выключение и блокировка).


В режиме работы Outdoor есть пять степеней градации яркости и два специальных сигнала — стробоскоп и SOS. Их смена производится нажатием функциональной кнопки в центре переключателя режимов.


Таблица характеристик режимов повседневного типа свечения приведена ниже.


Turbo
Hight
Medium
Low 
 Eco
Strob
Sos
Интенсивность (лм) 
3200
1000 
 350
100
20
3200 
100
Время работы (часов:минут) 
1:30
3:40 
10:50 
38:40
152
--
Дальность луча (м) 
300
169 
100 
55
20


В тактическом режиме фонарь включается сразу на 2000 люмен одним нажатием на резиновую кнопку в центре. Если это сделать наполовину, то свет выключится сразу после снятия пальца с кнопки. Полное нажатие активирует постоянное свечение.


Таблица характеристик режимов тактического типа свечения приведена ниже.


Turbo
Strob
Интенсивность (лм)
20003200
Время работы (часов:минут) 
2:00-
Дальность луча (метры) 
233-

Специальные режимы — SOS и стробоскоп — включаются длительным нажатием на функциональную кнопку. Если при этом одновременно нажать и на тактическую, то стробоскоп начнет работать непрерывно.


Комплект поставки

Модель Fenix TK35UE 2018 поставляется в картонной коробке с глянцевыми иллюстрациями и указанием основных характеристик устройства и его особенностей. В комплекте поставки:

  1. Мягкий чехол из плотной синтетической ткани.
  2. Темляк (ушко для него — на торце корпуса).
  3. Силовой кабель с разъемом microUSB.
  4. Запасное уплотнительное кольцо из резины.


Тактический фонарь TK35UE 2018 рассчитан на работу в сложных условиях. Его можно использовать не только в качестве предмета оснащения личного состава специальных служб, но также для эксплуатации в полевых условиях, в подземных горных выработках или пещерах.